雄三發射了!但本來不該發射

photo

 

海軍錦江級金江軍艦於上午8時10分左右,於左營軍港執行甲類操練驗收前的裝備確認與檢查時,意外發射彈箱內的雄風三型超音速反艦飛彈。當時金江艦將於0701日上午1000時舉行甲操,故艦上在進行甲操前準備。

飛彈發射後飛向模擬目標區,飛彈在空中飛行2分鐘,速度達到音速2倍。飛彈抵達模擬目標海域後向上爬升,並開啟雷達搜尋目標,目標位置恰好有一艘高雄籍漁船翔利昇號,該枚雄三飛彈鎖定該漁船,並俯衝攻擊,命中漁船後造成一死三傷慘劇。

60513

海軍1日晚間說明事件初步調查結果,海軍司令黃曙光上將指出,啟動飛彈至少有三道程序、兩道人為程序,必須要過這五道保險,才可以發射飛彈。今天飛彈中士高嘉駿等於是把這個步驟簡化了,沒有按照程序,所以造成那麼大的疏失。海軍司令黃曙光晚間在左營軍區召開記者會表示,雄風三型飛彈測試時,會擬定一個虛擬目標,那是一個模擬器,也就是模擬器一接上去以後,飛彈才會進入到發射程序。

13569834_10154302242561252_2066833629_o黃曙光解釋,結果高嘉駿今天做錯了。高嘉駿沒有放在模擬器部分,而是選在一個作戰模式,以至變成實彈出去;若沒有鎖定目標,是鎖定一個虛假的目標,飛彈是不會出去的。是高嘉駿把模擬模式變成作戰、裝彈攻擊模式,造成飛彈出去,飛彈落水點附近1.9浬剛好有這一條船,飛彈就將這艘船作為目標。

雄三飛彈發射前是接受來自觀通系統的目標指示,將目標資訊饋入飛彈,發射後先爬升後俯衝進入掠波彈道,待即將接近目標區時飛彈再度爬升(Pop up)並開啟飛彈本身雷達,搜尋並鎖定目標,旋即高速命中目標。

他說,啟動飛彈沒有特殊的鑰匙,但至少有三道程序、兩道人為程序。這兩道就是士官用完,軍官校正以後,前面有三道保險,必須要將過這五道保險,才可以去做這個事情。今天高嘉駿等於是把這個步驟簡化了,沒有按照程序,當時軍官也不在場,就自己在那邊動作,所以造成那麼大的疏失。因此今日金江艦誤社雄三飛彈,是在執行整套系統(包括飛彈彈體、發射系統、及飛彈與發射系統間的介面)的測試和訓練時,飛彈士官誤從「模擬模式」切換到「戰備模式」所致。黃司令還指出飛彈裝火線一定要有全部的人檢查,確認沒有錯誤後才可以測試,而這次就沒有這樣做,砰一聲後才知道飛彈出去。

海軍艦艇作戰系統,包含模擬模式和戰備模式,模擬模式僅具模擬功能,並不會真正發射武器。但戰備模式則是在啟動飛彈後,飛彈就會真正發射出去並擊毀目標。

DSC_0055

這枚遭到誤射的雄三反艦飛彈在命中目標後沒有爆炸,則是因為飛彈彈頭為半穿甲彈頭,遭命中的漁船為木質與FRP塑鋼,強度遠低於軍艦裝甲,因此遭命中後並未爆炸,或可說是這不幸中,唯一可稍感安慰的部分。

60506

這次事件可說是肇因於飛彈中士未依照標準作業程序進行飛彈的設定與檢查,因此海軍必需落實按技令與程序作業,否則未來類似事件還可能再度重演,不可不慎。

1  顆星2  顆星3  顆星4  顆星5  顆星 (3 人評價, 平均分: 5.00 / 5)
Loading...

Comments are closed.