國防部公布金江艦誤射調查報告

 

 

IMG_2935[1]

國防部指出,海軍131艦隊金江軍艦(PGG-610)於今年7月1日實施年度甲級測考驗收前,飛彈中士高嘉駿誤射雄風三型飛彈,造成我國籍漁船「翔利昇號」人員傷亡;國防部編組實施戰、技術專案調查,調查結果如下:

經過概述:「海軍金江軍艦飛彈誤射案」經過概要

時間與經過概要

0635:陳銘修士官長執行「攻船飛彈」科目準備,指示賴柏丞下士向兵器長許博為中尉領取火線安全接頭4支。

0640-0725:陳銘修士官長測試時,「操控顯示器模組」面板顯示異常,即令賴柏丞下士至後甲板拆除火線安全接頭,在更換面板後,於0725時裝備重新測試顯示正常

0750:陳銘修士官長指示高嘉駿中士至後甲板雄三飛彈1號架重新接上4支火線安全接頭。

0800:陳銘修士官長完成作戰模式下單艦雙彈飽和攻擊模式設定後,指示高嘉駿中士設定2個模擬目標,隨即離開戰情室。

0803:高嘉駿中士於作戰模式下,完成2個模擬目標設定。

0805-0815:高嘉駿中士為熟練操作程序,逕自模擬發射程序,逐一點選操控臺按鈕,並於0815時按下「飛彈發射」鍵,肇致1 號發射架未安裝測試訓練模擬器(TTS)之3號彈發射。

photo

缺失檢討:

1.未依規定全程督導系統操控作業,違反訓練紀律:金江軍艦接受年度甲操測考前,實施雄三飛彈系統測試,系統督導員射控士官長陳銘修,未全程於部位(戰情室)執行系統設定督導,且未再次確認模式選擇。另飛彈中士高嘉駿未依系統督導員命令,完成目標選擇備便待檢,逕自於操控臺接續實施操作,造成3號飛彈在未裝設測試訓練模擬器狀態下,實際啟動發射。

2.精準武器操演檢整及操作過程,輕忽防險機制:金江軍艦執行飛彈射控系統檢整,在執行2部「測試訓練模擬器(TTS)」連接作業時,逕由飛彈中士高嘉駿及射控下士賴柏丞自行完成;甚至違反實彈不可接上火線安全接頭規定,由賴士及高士分別將火線接頭連接全數彈位,期間兵器長許博為中尉及射控士官長陳銘修等幹部均未在場督導。

3.測考資審疏漏,任務分配欠周:查金江軍艦在艦長接任指揮權未滿3個月,即提出測考申請,與規定不符。另在接受年度甲操測考前乙日,仍執行105-1飛彈警戒任務預演,且測考當日艦長林伯澤少校參加105-1精準飛彈射擊警戒區隊航前會議,相關幹部趕製測考受檢缺漏資料,顯見海軍131艦隊、艦指部及教準部,對於單位測考申請審查欠週密,交付工作重疊,就任務分配之指揮機制及測考執行之輔管教育作為均有疏失。

4.幹部專業訓練及督管強度不足,未遵工作規範:分析肇案時在艦幹部學經歷資料顯示,軍官幹部均受有初級軍官班等教育訓練,且曾歷練同型船艦經驗,然對實務工作及武器裝備等相關規範並不熟悉。另查陳銘修士官長雖完成射控系統合格簽證(專長授予),但卻未能貫徹規範要求據以執行,衍生督管罅隙。

國防部於7月6日由部長召開專案檢討會,訂定「精準武器控管具體改革方案」、「制定更嚴謹操作準則」及「嚴格訓練管理紀律」三個主軸,以兩個月為期限,先由各司令(指揮)部,深入基層瞭解實況,發掘問題,並提出可行方案後,再由本部編組赴各單位實施交叉督考,嚴密標準作業檢定,從嚴考察操作訓練深度。本案肇因係「人員未遵守標準作業程序」、「幹部督導不周」及「武器裝備控管不當」,導致飛彈誤射。

為改正缺失,國軍進行精訓案求匡正錯誤。

國軍「精訓案」執行概況:因「0701金江艦雄三飛彈誤射案」,國軍遵總統指示「需針對系統性失靈狀況,於二個月完成具體改善」,全案定名為「精訓案」,並以「精準武器部隊控管具體改善」、「制定更嚴謹操演準則」、「嚴格訓練管理紀律」等三大主軸為重點,澈底革新。

執行成效:「精訓案」執行區分兩階段,第一階段以三大主軸為重點,針對國軍精準武器安全控管,由各軍種先期完成全面自我檢視,繼由總長、三位副總長親率國防部菁英小組,分至三軍及飛指部精準武器部隊實施交叉抽查;經驗證全般改善作為後,國軍各類精準武器部隊所採取之安全管制措施,確屬有效、可行。

後續作為:第二階段為後續執行,置重點於組織機制、教育訓練、部隊紀律管理等各層面,以徹底矯正過往缺失。

1.強化人員「選、訓、用」機制:從人員遴選做好源頭把關,定期實施「性向量表」測試及「合格再簽證」,確保人員心緒穩定,專長精熟不生疏;另各級重要主官任職前,須完成職前訓練,強化領導職能。

2.落實部隊「教、訓、測」功能:兵科學校(訓練中心)負責專長訓練,部隊負責保持及精練訓練成果,測考中心負責戰力評鑑,已要求就課程內涵、部隊訓練及測考評分上持續精進;另由兵監學校開設專精班隊,定期召訓重要專長人員回流複訓,置重點於武器系統更新、強化標準作業程序訓練等,精練專長學能。

3.嚴格訓練紀律,確保部隊安全:將持續嚴格要求部隊遵循按「標準作業程序」,並落實於內部管理、戰備訓練、裝備保養及庫儲管理等實務層面,以確保訓練紀律嚴謹。

DSC_0055

為了確保誤射事件不再發生,海軍對於飛彈的發射,軟硬體都進行修改以確保意外不再發生。硬體部份對於設計進行調整,未來火線安全接頭除了正常實彈射擊才會領出安裝之外,另一種謹能用於訓練和非發射操演的測試接頭也會以顏色區分,僅能實施訓練與測試。軟體部分在系統授權上,當系統人員完成開機,要實施密碼輸入,將分為訓練模式和作戰模式兩種。訓練模式僅能進行訓練,而作戰模式分為作戰模式測試與真實作戰模式兩種,兩種以不同密碼進行區分,而真實作戰模式的密碼僅艦長才能保有並且定期更換。

 

至於賠償部分,則為裝備毀損部分,將在判刑確定後依照審計法檢討。而對船長家屬則持續保持聯絡,以進行賠償事宜。

 

雄三飛彈誤射這件事情真正暴露的,是軍艦上負責飛彈的幹部,居然對艦上的飛彈一知半解,多年來以錯誤觀念操作系統。深究其根本,因是近年軍隊缺人缺預算的情況,過度使用人員,導致人員在未能通盤了解裝備運作原理及邏輯下多年來一直在非正確情況下操作,這次終於出了大事。

雄風飛彈測考時,必須演練所有發射動作,又不能真的射出,因此設計了測試訓練模擬器(TTS),讓系統處於「除了射不出飛彈,一切比照實戰」狀態。但本案中兵器長許博為與射控士官長陳銘修,居然認為測考時應將一切保險措施都去除,但不要按下發射,測驗就是這樣進行。陳銘修士官長當然知道此紐絕不可按,但他的錯誤認知導致錯誤設定,又遇到第一次進行甲操的中士高嘉駿,在沒人監看下依「正常設定」模擬程序,飛彈發射。

陳銘修離開戰情室,高嘉駿擅自進行程序,都是違反紀律;但更嚴重的警訊是,兵器長與射控士官長,理應是艦上的飛彈專家,對系統安全設定的認知卻完全錯誤。兩人絕非首度參加甲操,海軍先前的訓練與測考,顯然問題更大。但因為長期以往任務負荷過重,大家只能馬馬虎虎、得過且過,很多錯誤觀念也持續以訛傳訛。

缺員缺預算的問題不徹底解決,國軍發生誤射事件不會就此為止。

1  顆星2  顆星3  顆星4  顆星5  顆星 (3 人評價, 平均分: 5.00 / 5)
Loading...

Comments are closed.